Тайны

 

                 страны Синих Гор

                                    

                            (Для младших школьников)

 

 

 

 

 

      Марсианские сказки

АДОВЫ

(Марсианские сказки)

 

У старой крольчихи пропал её маленький пушистый малыш. Она плакала и жаловалась, а все ее жалели и обнадеживали. Я тоже пообещала поискать крольчонка и начала обходить поляну за поляной крошечной доброй страны Синих Гор. Я смотрела под каждый кустик, раздвигала густую траву, звала, но все было безрезультатно. У трех веселых березок я увидела примятую траву и свежую ямку, хотела пошарить в ней рукой, но тут же с ужасом отпрянула – в ней не было дна. Длинная сломанная ветка, которой я старалась нащупать дно, тоже его не достала. Пришлось идти за длинной толстой веревкой и готовиться к спуску. Я никогда не спускалась под землю и немного трусила, но надо же было кому-то достать крольчонка?

 

 

 

 

МАРСИАНСКИЕ СКАЗКИ  

Давно, очень давно, когда холодный темный мир звезд не разбудил еще Солнце, из дальней дали космических глубин забрела сюда к нам красавица комета, сотканная из огненных струй, пылающих метеоритов, светящихся газов. Она несла драгоценную ношу, которую бережно прятала в самом сердце своей огненной сути. Ради того, чтобы принести сюда этот дар, она летела сотни световых лет, пронзая парсеки безмолвных глубин.

 

 

ДВА СФИНКСА 

 

Низко над горизонтом стояло заходящее Солнце. Розовый небосвод был блаженно прекрасен, но железные птицы, устремленные в небо, готовы были в любой миг взлететь и, если будет надо – погибнуть. Большая "красная" планета переживала тяжелые времена. Сколько войн видела она на своем веку, тела скольких своих детей она приняла в сыпучий грунт, от скольких битв проседали ее глубины, но никогда еще враги не приходили с неба, не сыпались на больную планету словно метеориты.

КРОХА 

 

– Я не хочу, чтобы ты подумала, будто у нас нет веселых сказок, – сказал Наеко, когда мы после дневного утомительного перехода по подземной реке уселись в круг возле тусклой лучины, которую зажигали исключительно ради меня и маленькой Акер – остальные не выносили яркого света.

                  

О маленьком каверзном народце

 

                Давным-давно, когда Вселенная качала на руках еще такую маленькую, новорожденную Землю, обширное пространство «Черной дыры» приблизилось почти вплотную к нашей Галактике, которую называют Млечный Путь. «Черная Дыра», из которой не получилось ничего: ни планеты, ни звезды всасывала в себя невероятные космические пространства. Ее щупальца уже тянулись к расцветающей Земле, к нашему Солнцу.

               Старый больной Фаэтон первым оказался на ее пути. Он, сколько мог противился натиску ее сжимающих щупалец и вот, не выдержав… раскололся. Невероятная, всколыхнувшая всю Галактику ударная волна далеко-далеко отбросила «Черную Дыру», разметав плоть ее щупалец. Эти споры, как едкая, злобная пыль касались голубого покрывала Земли, прожигая и раня, неслись к плодородному грунту, затаившись до срока во мхах, мягких, сочных травах.

              Но в годы больших войн, несчастий и катастроф эти затаившиеся ростки просто расцветают, их «народец» множится и крепнет. Им так нравится собирать пыль,  и гарь пожарищ, радиоктивную пыль и стрессовые, гневные эмоции человека. Этот маленький и злой народец остро следит за всем, что происходит на Земле и собирает, копит в себе нашу человеческую злость и ярость наших войн.

              Они могут притвориться такими аппетитными, маленькими и безопасными, они так умеют манить своими крепкими тельцами и гладкими шляпками. Но, берегись: такие грибы обходят животные, не клюют птицы, над ними стоят тоскующие деревья, не цветут цветы. Такой грибок, накопивший в себе «урожай» боли и гнева, может не только отравить, но и убить человека.

           И только  вдали от шумных дорог и многолюдных городов скучно живется этому народцу: они рады только пугливому в лесу, которого смогли заманить в лесную чащу. Белки и ежики собирают грибы, но только те, которые выросли в лесной глуши и не успели «насладиться» пылью и тоской человеческих сердец.

               Кто они такие, почему всегда появляются там, где через день или два произойдет катастрофа, землетрясение? Как они узнают об этом и не они ли по каким-то  невидимым « ниточкам» притягивают людей на место катастроф? Почему, съев грибы с одной и той же поляны, человек может заболеть, а другому человеку это не вредит и даже кажется вкусным? Почему, съев грибы, человек может впасть в прострацию, получая способность увидеть матушку грибов – « Черную Дыру», может стать жестоким или безвольным, может испытать необузданную ярость, а может потерять способность осознавать себя? (Это с помощью грибов жестокие жрицы древности превращали сильных и гордых людей в безвольных рабов – зомби). Как может этот «народец» повлиять на наши эмоции, ведь с помощью грибов человека можно заставить смеяться и плакать? Кто они такие, почему так тонко чувствуют наши мысли, чувства: не хотят ли они руководить нами?

             А может это «чужаки», которые только прикинулись такими маленькими и неприметными, замаскировавшись под наши земные грибы???? Их так трудно различить человеку и только птицы и животные еще умеют различать их. Белка и ежик собирают чистый, хороший «земной» гриб.

                 Как хорош «прирученный» гриб – выращенный руками человека, например шампиньон. Как хороши сушенные или соленые грибы теплых лесов и чистых рек. Но, заклинаю тебя, дружок, не трогай грибы там, где проходят многие люди, у грязных дорог, под пыльными, засохшими деревьями – это ВРАГ!

 

 

 

 

                   

                О.О.С.

 

    

Верному Чипу посвящается

 

 

 

 

 

 

 

"Золотой" Тишка...

 

                          КЕША

        ПЕТРОВИЧ

У давні часи жив собі собака на імя Друзяка і по батькові Петрович. Роботящий, порядний пес був і всі, хто його знав, називали його поважливо, по батькові.

Але, якось, мабуть біс попутав Петровича і він зазирнув недобрим оком на такого жирненького, пухнастого горобця, який необачно стрибав біля будинку собаки. Січнева стужа була чималенька і  їсти хотілося, ще й  пак. І… спіймав Петрович горобця .

 Заверещав спочатку горобець, а потім заволав до собаки:

« Не  їж мене, Петрович – бо погано тобі буде! Я – чаклун горобчиний. Люди та звіри вмить забудуть про усю повагу до тебе і будуть звати тебе і нащадків твоїх до віку неповажливо: Тишка, Гавчик і таке інше, як маленьке цуценя!

Замислився на мить Петрович, бо дуже тішив себе повагою тварин та людей, але пустий живіт знов запросив їсти і … Петрович зїв горобчиного чаклуна, як простого горобця.

Але раптом, щось змінилося…

Біжить собі Петрович по вулиці, а на нього ніхто не дивиться: підбіжить до тварин – усі тікають, до людей лапу, як і раніше подає поздоровкатися, як і раніше, але ніхто не бере, навіть хазяї і то по батькові не величають.

От і досі не поважають нащадків Петровича. Мабуть і ти не бачив такого дива, щоб собаку по батькові називали?